Планово-предупредительный ремонт.
Основные задачи системы ППР заключаются в предупреждении преждевременного износа всех элементов здания, обеспечении и поддержании надежности их работы, снижении затрат и повышении качества проведения ремонтных работ. Анализ показывает, что при отсутствии четкой организации системы ППР затраты на капитальный ремонт увеличиваются в 3—4 раза.
В систему ППР входят планово-предупредительный (комплексный) капитальный ремонт, выборочный капитальный ремонт, обследование конструкций здания, обследование и наладка санитарно-технических систем и инженерного оборудования, осмотры и аварийный текущий ремонт.
Планово-предупредительный капитальный ремонт предусматривает восстановление износа всех конструкций и инженерного оборудования, если срок службы или их техническое состояние требуют ремонта. Условием для назначения здания на плановый капитальный ремонт является не наличие неисправностей, а сроки службы этих элементов. В противном случае возможен массовый отказ конструкций и инженерного оборудования. При каждом очередном плановом ремонте состав ремонтируемых конструкций и инженерного оборудования меняется, так как межремонтные сроки у них разные.
Если такие виды ремонта, как капитальный и текущий, существовали всегда, то планово-предупредительный ремонт стал внедряться в сферу строительства и отделки зданий сравнительно недавно. Однако на сегодняшний день этот вид ремонта можно по праву назвать самым эффективным. Кроме того, ППР предполагает минимальные затраты, так как начинает проводиться еще до того, как в конструкции здания появляются серьезные дефекты. Таким образом, как следует из названия, ППР – это своего рода профилактика износа здания.
В ходе ППР проводится тщательный анализ всех систем здания, чтобы выявить наиболее уязвимые участки. Если их вовремя укрепить и модернизировать, можно избежать скорого текущего ремонта, а также существенно отодвинуть период проведения капитальной реставрации.